您现在的位置:网站首页 > 联盟简介
联盟简介

中国生态农业产业技术创新战略联盟是贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,落实乡村振兴总体战略,根据农业农村部《关于国家农业科技创新联盟建设的指导意见》、科技部等六部委联合发布的《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》等文件指示,在中央改革办、农业农村部、科技部、国家林业草原局的指导下,规范建立的、以联合开发、优势互补、利益共享、风险共担为宗旨的国家级生态农业产业技术创新合作组织、产业链服务机构及资源共享平台。

联盟成员包括国家农业农村部、科技部、国家林业草原局的有关单位及其有关协会,中国科学院、中国农科院、中国林科院、中国水产科学院、中国标准化研究院、北京农林科学院等有关所,诺基亚公司、德国中华总商会等国外机构,中国农业大学、湖南农业大学、山东农业大学等有关院校,中关村开放基金、信达资本、华融资本等金融投资服务机构,京东云、中粮我买网、新发地等大型流通企业及地方人民政府、产业化龙头企业、涉农机构组成,目前有10家分支机构及500多家会员单位。

联盟指定北京生态农业产业协会、中农国邦(北京)农业科技研究院为运作单位,发起建设中国生态农业、生态农产品的国家级团体标准,并以此为基础,与地方政府合作,落地建设生态农业产业与运营模式,同时配套科技创新、金融投资、市场流通、政策解读、品牌建设等综合服务体系。促进中国生态农业的国家标准、产业集群、保障服务系统的建设与发展。

联盟的主要服务方向是县域人民政府的新型城镇化生态建设项目以及国家乡村振兴战略的产业振兴与生态振兴。主要通过提供“项目战略定位、EPC建造、产业规划、招商引资、科技及产业落地、运营提升”的全程服务,协助县域人民政府、产业化龙头企业及大型涉农企业、产业园区做好一二三产业融合高效发展,建设大农业领域的优势特色产业集群,持续改善农业农村的生产、生态、生活环境,为中国现代农业发展做贡献!